Patotski engulle la moral del Incarlopsa Cuenca y afianza la victoria del Nava (29-32)

El encuentro ha estado muy igualado y los locales han mantenido opciones casi hasta el final, pero los segovianos han sabido marcar el ritmo del partido

El Nava ha logrado una valiosa y trabajada victoria en su visita de este domingo a Incarlopsa Cuenca (29-32) en el duelo que ha cerrado la novena jornada de la Liga Sacyr ASOBAL antes del parĆ³n de la competiciĆ³n por los compromisos de las selecciones nacionales.

Aunque el partido ha tenido tramos muy igualados y los conquenses se han mantenido vivos prƔcticamente hasta el final sin renunciar a nada, el Viveros Herol BM. Nava ha sabido llevar la batuta gracias a una mayor regularidad, brillantes actuaciones individuales en ataque y un balance mucho mejor en porterƭa. En la segunda mitad Dzmitry Patotski ha estado soberbio, desbaratando oportunidades -ha parado dos penaltis y varios tiros claros- y desmoralizando a los tiradores conquenses como Arnau, para el que fue una pesadilla.

MontaƱa rusa

La historia del partido para los conquenses ha sido la de una montaƱa rusa, lejos de esa regularidad que reclamaba en la previa el entrenador Lidio JimƩnez. Los primeros minutos han sido muy parejos para ambos cuadros, con los ataques mucho mƔs inspirados que las defensas y porterƭas; Pozzer y Thiago goleaban con relativa facilidad. 5-5 en el 7:45, a mƔs de un gol por minuto.

El problema llegĆ³ cuando los de Nava de la AsunciĆ³n mantuvieron ese ritmo ofensivo pero en las filas locales la pĆ³lvora se mojĆ³ con esa lluvia que amenazaba las goteras de El Sargal, con precipitaciones, fallos y errores a los que tambiĆ©n contribuyĆ³ un buen Haris Pleh, que estaba ejerciendo de sustituto de lujo en la meta visitante. Pizarro y Simonet fueron el rostro de esa frustraciĆ³n colectiva.

Un parcial de 0-3 obligaba a Lidio JimƩnez en el minuto 12 a pedir su tiempo muerto, un recurso que tuvo su efecto, no inmediato, pero sƭ progresivo a pesar de algunas discutibles (y muy discutidas por la grada y el banquillo) decisiones arbitrales. Gracias a las internadas de Mach y a las buenas conexiones con Doldan, el partido tomaba otro color. Mucho tuvo que ver tambiƩn en la mejorƭa la entrada de Grbavac en la porterƭa en el minuto 23 para sustituir a Samuel IbƔƱez. A falta de tres minutos y medio para el descanso Bulzamini ponƭa el 14-15 en el marcador y el miedo en el cuerpo a los de Zupo, que consiguieron atemperar la remontada e irse 15-17 al descanso.

En la segunda mitad el Cuenca se aferrĆ³ a sus virtudes consiguiĆ³ el ansiado empate en el minuto 33 de partido con un tanto de Leo Prantner. Mach mantuvo su buen estado de forma y mientras Grbavac siguiĆ³ parando, las distancias variaban entre cero y un gol, pero el Nava sabĆ­a ser mĆ”s rĆ”pido y hĆ”bil en las transiciones y al Cuenca se le volvĆ­an a atragantar las estratagemas de la pizarra de Zupo y los balones volvĆ­an a colarse fĆ”cilmente hasta las mallas. ĀæLa consecuencia? Otra vez tres goles de distancia, 23-26, poco despuĆ©s del ecuador del partido.

Lidio volviĆ³ a dar entrada a Samuel, que tuvo algunas paradas mĆ”s que meritoria en momentos clave, y el Cuenca se entonĆ³ para acechar a su rival, espoleado por un Sargal que querĆ­a su raciĆ³n de Ć©pica para el puente. Pero por el camino se cruzĆ³ Patotski, que con algunas molestias y habĆ­a sido reservado para que su calidad inclinara el fiel de la balanza. Lo consiguiĆ³. De quĆ© manera. Penalti parado a Arnau cuando el equipo podĆ­a ponerse de uno. El joven extremo de pasado culĆ© se encontrarĆ­a un par de veces mĆ”s en los seis metros con el meta bielorruso, hĆ©roe para los suyos y verdugo de los nuestros.

Cuando faltaban menos de cinco minutos para el final, la distancia era ya de 26-30. Pero entre los defectos que se pueden achacar este domingo a los del Incarlopsa Cuenca no figura el derrotismo o el precoz de abandono de la esperanza, y gracias a nuevas paradas de Samu y a rƔpidas conexiones coronadas por Nacho o Thiago, a falta de dos minutos el marcador se apretaba hasta el 29-31.

Fue un buen intento, pero un espejismo para morir en la orilla. Patotski cercenĆ³ con paradas de muestrario las ocasiones clave y el Nava, con un Moyano a lo suyo, meter goles, sentenciĆ³ hasta el definitivo 29-32.