Oro de Mesfín Escamilla y plata de Mónica Guijarro en los campeonatos de España de campo a través

También se proclamó campeona la selección autonómica Sub 20, de la que formó parte Javier Gómez Vizcaíno

Julio Torrecilla

El Cerro de los Ángeles entró a formar parte de la historia del Club Atletismo Cuenca el domingo 13 de marzo de 2022 cuando se disputó el Campeonato de España Escolar CSD de Campo a Través y tres atletas del Club lograron cuatro medallas, dos oros de Mónica Guijarro y Mesfín Escamilla, la plata de Unai Naranjo y otra plata por selecciones en la categoría Sub 18. Fue algo excepcional, inédito y probablemente irrepetible: dos triunfos y una plata individuales de los nuestros en cuatro pruebas disputadas.

Dos años después algunas cosas han cambiado además de la categoría, los tres federados con el Playas de Castellón, aunque como escolar Mónica compite con el Rujamar Atletismo Cuenca. Pero ahí siguen, luchando por todo, como han demostrado otra vez sobre el durísimo circuito getafense, donde el sábado Mónica logó una sufrida plata en Sub 18, y el domingo Mesfín repitió el oro que logro en Sub 18 ahora como Sub 20, plaza para el Mundial y el triunfo histórico de la Selección Sub 20 al que ha contribuido también Unai y el atleta del Club Javier Gómez Vizcaíno que consigue su primera medalla, y qué medalla.

Se disputaron los dos campeonatos de España de Campo a Través en un mismo fin de semana. El sábado, con seis atletas del Rujamar Atletismo Cuenca el Escolar del CSD en las categorías Sub 16 y sub 18; el domingo dos en el de la RFEA en Sub y Sub 23.

En categoría Sub 16 Hombres, sobre 4.067 metros, Diego Hernando realizó una grandísima carrera moviéndose siempre en el grupo cabecero junto a su compañero de selección Ramy Idryssy, logrando la undécima y décima posición respectivamente. También David Muñoz obtuvo un gran décimo sexto puesto. La nota negativa en modo suerte la sufrió el otro atleta aportado por el Club conquense, Gonzalo Montealegre, que tuvo que retirarse por culpa de una torcedura de tobillo que echó por tierra las posibilidades de medalla de la Selección de CLM. Triunfo de Galicia con 43 puntos, Madrid 51, Cataluña 68, Castilla y León 90 y quinto puesto de Castilla-La Mancha con 94 puntos.

Gran disputa por las medallas en la categoría Sub 18 Mujeres sobre un recorrido de 4.961 metros y la participación de Mónica Guijarro, una de las máximas candidatas al triunfo. La parrillana buscó descolgar oponentes en cada repecho y lo consiguió hasta quedarse sola en la última vuelta con la valenciana Nadia Soto y la vasca Laia Cariñanos en la lucha por las medallas y el triunfo. En los últimos metros la vasca fue la más fuerte y logro el oro con 18.14; Mónica fue plata con 18.16 y Nadia bronce con 18.18. Por autonomías el triunfo se lo llevó Galicia con Castilla-La Mancha séptima.

El Rujamar Atletismo Cuenca aportó a la Selección Sub 18 Masculina tres atletas: Alex Hontecillas, Daniel del Pozo, debutante en este campeonato, y Alejandro de Nieves, medalla de bronce en 2023 como Sub 16. Sobre el mismo recorrido que las chicas el mejor por los castellano-manchegos fue el toledano David Rey (12º); le siguieron Alex Hontecillas (32º); Eloy Serrano (41º); Daniel del Pozo (50º); Alonso Taviro (55º) y Alejandro de Nieves (59º). Castilla-La Mancha fue octava y Cataluña se llevó el triunfo con 37 puntos.

Ya en la jornada dominical, con la disputa del 106º Campeonato de España de Campo a Través, tomaron parte Javier Gómez Vizcaíno en Sub 20 y Sergio Algarra del Castillo en Sub 23. En la carrera Sub 20 hombres, sobre una distancia de 6.061 metros, gran carrera de Javier logrando un valiosísimo décimo séptimo puesto y contribuyendo a la grandísima victoria de la Selección de Castilla-La Mancha que, con 37 puntos, logro el oro por delante de Cataluña, 38 puntos y Madrid, 39 puntos.

A este histórico triunfo de la Selección de Castilla-La Mancha contribuyeron los dos exatletas del Atletismo Cuenca, Mesfin Escamilla y Unai Naranjo. El excepcional triunfo de Mesfin demuestra su recuperación de la lesión sufrida tras el verano de 2022 que durante siete meses le mantuvo alejado de la competición. El 30 de marzo estará con la Selección Española en el Mundial de Campo a Través que se disputará en Belgrado, para el que también podría ser seleccionado Unai, sexto clasificado y realizando una gran temporada de campo a través. Excelente también el atleta del Atletismo Tarancón, Pablo del Saz, logrando una magnífica décimo tercera posición. Los otros dos integrantes del combinado regional fueron Carlos García (40º) y Samuel Serrano (52º).

Tras la vuelta a la máxima competición de Sergio Algarra y el excepcional balance por haberse metido en la Selección Regional Sub 23, su carrera no podía ser otra que, desde la cautela y de menos a más hacer la mejor clasificación posible en los más de 10 km de recorrido. El del Rujamar Atletismo Cuenca logró la 66ª posición y Castilla-La Mancha la cuarta posición tras Cataluña, Valencia y Andalucía.